1. 您的位置: 
  2. 首页 
  3. >职业教育 

艾灸从业者有了正式身份 国家保健艾灸师·考证班

国务院将艾灸师首次列入《职业分类大典》

艾灸从业者从此有了正式身份

《保健艾灸技能提升培训项目全面启动》

(摘自中国中医药考试认证局)

为进一步落实《中医药健康服务发展规划(2015-2020)》和《中医药发展战略规划纲要(2016-2030)》,鼓励社会力量提供中医养生保健服务,加强中医药行业从业人员队伍建设,提高从业人员服务水平,确保民众身心健康,2016年6月29日上午,国家中医药管理局职业技能鉴定指导中心(国家中医药管理局中医师资格认证中心)与世界中医药学会联合会艾灸保健推广委员会签订《关于联合开展保健艾灸技能提升合作项目(试点)协议书》。旨在转变职能,发挥行业社团的引领作用,通过系统的专业培训,规范艾灸技能操作,全面提升艾灸保健的服务能力。

项目将积极组织引导中医药行业团体、健康服务机构、教育培训机构以及其他社会力量参与,通过开展保健艾灸适宜技术技能培训、创业指导等工作,提升中医药行业保健从业人员技术水平,增加就业以及增强创业能力。同时,结合2015版《国家职业分类大典》中关于保健调理师职业(保健艾灸师工种)的相关内容,逐步完善中医药行业健康服务人员的培训模式。

项目将通过对保健艾灸从业人员进行充分的培训和实践,客观、系统、科学的反映出当前保健调理服务方面的大众需求、从业人员的服务水平,为即将开展的保健调理师国家职业标准的修订、教材编写、职业资格认定工作提供有力依据。

项目针对广泛应用的艾灸技术开展规范化培训,对参加培训且考核合格者,国家中医药管理局职业技能鉴定指导中心颁发合格证书,提供查询服务,接受社会监督。

艾灸从业者从此有了正式身份

国务院将艾灸师首次列入《职业分类大典》

国家职业分类大典修订工作委员会年前审议并颁布2015版《中华人民共和国职业分类大典》(以下简称《大典》)。中医行业新增中医亚健康医师、中医康复医师等9个职业,中医药工作重要性进一步凸显。

据国家中医药管理局中医师资格认证中心主任杨金生介绍,新版《大典》中,除新增9个中医行业职业外,同时完善中医行业特有工种,如保健调理师,并细分为保健刮痧师、保健艾灸师、保健拔罐师、保健砭术师四个。

世界中医药学会联合会艾灸保健推广委员会会长纪凯介绍:艾灸养生保健行业在全国各地监管口径不一,什么机构可以经营艾灸养生项目,什么人可以从事艾灸保健服务,各地工商管理部门和卫生行政部门对其监管时无依据可循。此次,保健艾灸师被纳入《大典》中,标志着艾灸职业身份在国家职业体系中首次得以正式确立。

职业分类大典是职业分类的成果形式和载体,对人力资源市场建设、职业教育培训、就业创业、国民经济信息统计和人口普查等起着规范和引领作用。此次新版《大典》的颁布,对保健艾灸就业岗位的开发、艾灸职业的标准制定、艾灸专业人才培养标准的制定,以及对艾灸职业资格规范管理等工作等均提供可重要的依据和准入标准。

国务院办公厅印发的《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》明确提出:改革中医药健康服务技能人员职业资格认证管理方式,推动行业协会、学会有序承接中医药健康服务水平评价类职业资格认定具体工作,建立适应中医药健康服务发展的职业技能鉴定体系。推进职业教育学历证书和职业资格证书“双证书”制度。

世界中医药学会联合会艾灸保健推广委员会将充分发挥行业协会的作用,加大对新版《大典》的宣传力度,及时让全行业了解艾灸职业分类情况,发挥好《大典》在开展艾灸行业信息统计、人力资源开发管理、职业教育培训和职业资格制度建设等工作中的基础作用。

“我们将根据新版《大典》,加快做好艾灸职业标准制定,艾灸职业能力评价,艾灸人才培养和培训标准等各项工作,以满足艾灸行业发展对专业人才的需要,并为国家保健艾灸师职业资格项目的规范化实施提供有力的政策参考和决策依据。”纪凯说。

除保健艾灸师首次列入《大典》外,此次新版《大典》调整后,中医行业职业共有中医医师、中西医结合医师、民族医医师、药学技术人员、护理人员、保健服务人员等共计37个职业。

权威机构:世界中医药学会联合会艾灸保健推广委员会

世界中医药学会联合会(World Federation of Chinese Medicine Societies)成立于2003年9月25日,是经中华人民共和国国务院批准,民政部登记注册,总部设在北京的国际性学术组织。其宗旨主要增进世界各个国家和地区中医药学术团体之间了解合作和学术交流,提高中医药业务水平,使中医药学为人类健康做出更大贡献。

世界中医药学会联合会是世界非物质文化遗产保护咨询机构之一,系国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249)A级联络组织,并是世界卫生组织、NGO、国际标准化组织、联合国教科文组织等重要成员,其宗旨是增进世界各个国家和地区中医药学术团体之间了解合作和学术交流,提高中医药业务水平,使中医药学为人类健康做出更大贡献。

世界中医药学会联合会艾灸保健推广委员会,英文全称:PromotionCommittee of Moxibustionof World Federation of Chinese Medicine Societies,缩写:WFCMSM。于2014年9月在世界中医药学会联合会正式登记注册成立,由全球艾灸从业者组成,属于世界中医药学会联合会全球分支机构之一,接受主管部门世界中医药学会联合、社团登记管理机关中华人民共和国民政部的业务指导和监督管理。

世界中医药学会联合会艾灸保健推广委员会成立的目的是加强世界各地区从事艾灸研究、教学、生产等团体或机构之间的文化学术交流;普及艾灸保健知识,扩大艾灸公益服务范围,弘扬中医艾灸文化;加快灸疗技术人才的培养,收集整理民间特色灸法;制定艾灸产业发展战略,起草艾灸行业标准;推进中医艾灸国际化进程,推动艾灸产业繁荣发展;将艾灸保健推广委员会发展成集人才培养、学术交流、技术转换、公益合作、商业合作、科研创新为一体的专业化、科学化、标准化平台。

为认真贯彻落实国务院《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,切实提高中医医疗服务能力,全面发展中医药医疗保健服务水平、加大保健艾灸人才的培养和职业培训力度、加大保健艾灸人才的培养和职业培训力度,充分发挥中医艾灸特色领域和特色服务技术优势,加快发展保健艾灸健康服务能力,拓宽保健艾灸服务技术技能型人才岗位设置要求,提升基层中医药健康管理水平。国家中医药管理局职业技能鉴定中心特展开“中医药行业特有工种(保健艾灸师)规范化技能培训项目”。

自2017年7月起,“保健艾灸师技能培训与考证班”在世界中医药学会联合会艾灸保健推广委员会理事单位

* 版权所有 转载必究

中国中医药美容协会 版权所有     Copyright 2004-2016 All rights reserved

中国北京  东城区夕照寺街东玖大厦     中国香港    湾仔谢斐道91号