1. 您的位置: 
  2. 首页 
  3. >中药技术 

艾灸缓解痛经 经期也可以艾灸

妇科疾病中,最常见的就是月经问题,月经不调,或者是痛经,痛经是最折磨人的,严重的时候很多的人都需要吃止疼药来治疗,但是也不能经常的吃药,可以采用艾灸的方法治疗痛经疾病的。那么在经期可以艾灸吗?

月经的正常与否是女性身体健康的晴雨表。现在很多女性的月经不正常,原因是来自多方面的,但是无外乎脾肝肾均有不同程度的受损。在艾灸时,很多人纠结与经期不能艾灸的古制,在出现痛经或者经量突然增大时选择服药或者热水袋热敷,而弃艾灸不顾,其实错矣! 痛经是气滞血瘀所致,艾灸可以理气活血,化瘀止痛,弃之不用着实遗憾!经量少是气血两亏所致,在月经期间艾灸可以帮助身体排出血块,清理瘀滞,善莫大焉! 经量多是脾虚不顾,导致出血过多,按症取穴艾灸,既能减少血量,又能减轻经期的心理压力,实在是便捷之法!可是古人遗训,今人教诲,令许多妇女固步自封而不前,失去调理月经的最佳时间,委实心痛!

经期艾灸案例

病情描述:月经多痛经多年。这次月经前,身体憋涨,小腹左边隐约微疼,艾灸温热后月经来。

第一天,经量多,流的也急,有时来不及会掉出。经色深红不黑,时有小血块,中长手纸使用二卷,小腹微疼。

第二天,量多,经色深红,红枣大血块,二卷手纸,腹部疼痛厉害。

第三天,量多,经色深红,大血块,二卷手纸,腹部不疼了。

第四天,量少,经色深,无血块,不疼。第五天,月经无,肚子不疼了,人也舒畅。

这次经期使用老师配穴:

第一日:期门+太冲

第二日:膈腧穴+血海

第三日:关元+曲骨+三阴交

第四日:肾俞+复溜

第五日:脾腧穴+公孙。

每个穴位灸20~30分钟

通过介绍,我们知道了痛经可以采用艾灸的方法来治疗,而且我们也知道了在经期期间也是可以通过艾灸治疗的,但是痛经还是经络不通的结果,女性要注意经络的疏通。

* 版权所有 转载必究

中国中医药美容协会 版权所有     Copyright 2004-2016 All rights reserved

中国北京  东城区夕照寺街东玖大厦     中国香港    湾仔谢斐道91号