1. 您的位置: 
  2. 首页 
  3. >中药技术 

腰肌劳损的火疗方法及注意事项

腰肌劳损是一种常见的腰部疾病,主要症状为腰或腰骶部疼痛,反复发作,疼痛可随气候变化或劳累程度而变化,时轻时重,缠绵不愈。腰部可有广泛压痛,脊椎活动多无异常。急性发作时,各种症状均明显加重,并可有肌肉痉挛,脊椎侧弯和功能活动受限。

一、腰肌劳损的中医病因

腰为肾之府,由于劳损于肾,或平素体虚,肾气虚弱,肾的精气不能充养筋骨、经络,故患部多为气血不畅或瘀血滞留于经络,血不荣筋,筋脉不舒,而致腰部筋挛疼痛。肾气虚弱,风寒湿邪易于乘虚侵袭,久而不散,筋肌转趋弛弱,若患者弯腰劳作,则弛弱之筋肌易于损伤,使劳损与寒湿并病。

二、中医火疗方法

采用具有活血止痛,镇邪祛湿,散瘀通络,行气消炎功能的藏经基因活力精油液,经过火疗后使血液循环加快,促使药物吸收,缓解肌肉组织痉挛,打通血脉,配合藏经按摩手法已拨、揉、点、滚、摇为主,再通过藏经气血循环机的超声波、远红外、磁场、机械振动作用,综合达到缓解腰肌劳损的目的,用于腰腿疼痛,腰肌劳损。

三、腰肌劳损注意事项

1、防止潮湿,寒冷受凉。不要随意睡在潮湿的地方。根据气候的变化,随时增添衣服,出汗及雨淋之后,要及时更换湿衣或擦干身体。天冷时可用电热毯或睡热炕头。

2、急性腰扭伤应积极治疗,安心休息,防止转成慢性。

3、体育运动或剧烈活动时,要做好准备活动。

4、纠正不良的工作姿势,如弯腰过久,或伏案过低等等。

5、防止过劳,人就像一台机器一样,过度的运转或超负荷的使用,必然会导致某些部件或整个机器的损害。腰部作为人体运动的中心,过度劳累,必然造成损伤而出现腰痛,因此,在各项工作或劳动中注意有劳有逸。

6、使用硬板软垫床,睡眠是人们生活的重要部分之一。床的合适与否直接影响人的健康,过软的床垫不能保持脊柱的正常生理曲度,所以最好在木板上加1个10厘米厚的软垫。

7、注意减肥,控制体重,身体过于肥胖,必然给腰部带来额外负担,特别是中年人和妇女产后,都是易于发胖的时期,节制饮食,加强锻炼是必要的。

8、节制房事,“腰为肾之府”,房事过频必然有损于肾,肾亏则腰痛。

9、劳动,劳动姿势不正确,容易造成腰肌劳损。现在列举一些正确的劳动姿势帮助大家预防腰肌劳损。背重物时,胸腰稍向前弯,髋膝稍屈5,迈步要稳,步子不要大。

* 版权所有 转载必究

中国中医药美容协会 版权所有     Copyright 2004-2016 All rights reserved

中国北京  东城区夕照寺街东玖大厦     中国香港    湾仔谢斐道91号