1. 您的位置: 
  2. 首页 
  3. >中医保健 

如何清除血管动脉硬化

1、清除血管动脉硬化的运动方法

参加一定的体力活动,对预防肥胖、锻炼循环系统的功能和调整血脂代谢均有益,是预防动脉硬化的一项积极措施。体力活动应根据原来的身体状况、体力活动习惯和心脏功能状态来确定,以不过度增加心脏负担和不引起不适感觉为原则。体育活动要循序渐进,不宜勉强做剧烈运动。提倡中老年人散步,每日1小时左右,可分次进行;也可做保健操,打太极拳等。

2、清除血管动脉硬化的日常注意

合理安排生活:应注意劳逸结合,防止过度劳累;避免情绪激动,保持心情愉快;生活要有规律,防止生活无度。

戒烟限酒:坚决戒除吸烟,可饮少量低度酒,以提高体内的高密度脂蛋白,有助于预防动脉硬化的发生。提倡每天喝茶,杜绝含糖饮料。

3、清除血管动脉硬化的饮食方法

多吃富含钾、碘、铬的食物:目前是认为钾盐可保护心血管,而钠盐会增加心脏负担,因此动脉硬化病人,食物不宜太咸,同时要多食含钾丰富的食物,如蘑菇、豆类(黄豆、绿豆、赤豆、蚕豆)、菠菜、紫菜、莲子、苋菜等。碘能降低血中胆固醇,对防治动脉硬化有好处,所以,含碘丰富的食物,如海鱼、海参、海虾、海带、海菜等应多吃。经常食用含铬较高的食物,如豆类、鸡肉、贝类等,也有防治动脉硬化的作用。

少吃高胆固醇食物:高胆固醇食物如动物内脏、皮蛋等应尽量少吃,特别是血浆胆固醇升高者,更应严格控制,但要保证足够的蛋白质摄入量。蛋黄虽然含胆醇较高,但其中含有卵磷脂,对动脉硬化有防治作用,可以适当食用,但每天不宜超过2个。

动脉硬化的食疗偏方

1、米醋萝卜菜,近几年来,国内外研究发现,白萝卜可以降胝血脂、软化血管、稳定血压,能够防治高脂血症、脂肪肝、冠心病、动脉硬化等疾病。此方具有辛凉解表,消食解毒。用于治疗便秘、高脂血症、脂肪肝、冠心病、动脉硬化等功效,也用于预防流行性感冒。

原料及做法:生白萝卜250克、米醋适量。将萝卜洗净切成小的薄片,放花椒、食盐少许,加米醋浸4小时即可。食用时淋香油。可当佐餐食用,每日2次。

2、健肾养脑方:紫河车粉10克(吞服),龙眼肉、熟地各lo克,桑椹子、太干参、丹参、石菖蒲、茯苓、远志各15克,赤白芍、当归各12克,郁金9克。水煎服,每日一剂。

3、益脑活血方:石菖蒲、熟地、首乌、杞子、虎杖、女贞子各12克,丹参15克,川芎、山楂、益智仁各9克,红花、远志各6克。水煎服,每日一剂。

动脉硬化的危害有哪些

1、患者患有了动脉硬化之后就会对患者的脑部造成一定的危害,在各种危害当中最为常见的就是脑功能发生衰退,要是患者情况比较轻微,那么患者就会出现头晕、头痛、耳鸣以及记忆力下降等症状出现,要是患者的病情是比较严重的,那么还有可能会影响到患者的认知功能障碍,一旦有出血和血栓形成之后,还会直接导致患者出现肢体偏瘫以及失语等症状。

2、患者患有了动脉硬化之后还会造成肾脏方面的危害,这是由于动脉硬化形成之后就很容易会导致患者单侧或者是双侧动脉发生狭窄、血栓形成以及肾脏缺血,而这些情况出现之后都是可以直接导致患者出现蛋白尿、肾功能损害和衰竭以及尿毒症等症状发生的。

3、如果患者是大动脉发生的硬化,那么当动脉习惯发生硬化之后还可以引起主动脉瘤、动脉壁夹层以及血肿等症状发生,严重的话还会直接导致患者的血管发生破裂,而血管一旦发生破裂,那么所带来的危害就是致命性的。

* 版权所有 转载必究

中国中医药美容协会 版权所有     Copyright 2004-2016 All rights reserved

中国北京  东城区夕照寺街东玖大厦     中国香港    湾仔谢斐道91号