1. 您的位置: 
  2. 首页 
  3. >协会动态 

开中医馆成热潮 中医热需破同质化更需好医生

浙江在线8月19日讯 过去的两三年,中医馆在医疗行业里形成热潮,台州各地众多医院、卫生院、民营诊所都有涉足其中,挖掘中医药的潜力。

为继续扩大基层中医药服务覆盖面,有效提升基层医疗机构中医药综合服务能力,丰富中医药服务内容,2015、2016两年,国家卫计委分两批在全国范围内遴选了进万家乡镇卫生院、社区卫生服务中心开展基层中医馆项目建设。

其中,我市有30家乡镇卫生院、社区卫生服务中心入围,共得到中央财政330万元资助,第一批项目包含椒江区、黄岩区、温岭市等共9家社区卫生服务中心、卫生院建设试点,已于今年6月底之前完成建设;第二批的21个项目集中在天台、仙居、三门三个县,将于明年6月底之前完工。

“在基层医疗机构建设中医馆项目,这既是对传统中医文化的传承与振兴,也是对老百姓就医需求的满足。未来几年,这些中医馆将充分发挥中医药服务特色和优势,来满足人民群众不断增长的中医药服务需求。”台州市卫生计生委医政医管处主任江志勇告诉记者。

我市中医馆建设南高北低

目前,我市的基层中医馆建设情况如何呢?

记者从市卫生计生委了解到,目前,在我市43家社区卫生服务中心、92家乡镇卫生院中,设有中医药综合服务区的分别是30家、56家,占69.8%和60.9%。已设置中医科,但尚未建设成为中医药综合服务区的有40家,占29.6%,拥有中医类别医师354人,占基层医师总数的15.65%。

“2014年全市基层医疗机构中医药服务达179.21万次,占基层医疗卫生机构总服务量的11.8%,截至2015年5月底,基层中医药服务量占基层医疗卫生机构总服务量约10.91%。”江志勇说,近几年,随着中医知识的普及,越来越多的老百姓接受中医治疗,但当下我市基层中医馆建设的问题在于各县(市、区)间发展不平衡。

据了解,目前我市北三县的中医药服务状况与其他各县(市、区)相比较为落后。天台、仙居只有50%和17.6%的乡镇卫生院设有中医科、中药房,以提供基本中医药服务,天台、仙居、三门分别仅有5.4%、3.8%、3.2%的社区卫生服务站提供中医药服务。

同时,北三县7家社区卫生服务中心中医类别医师总数16人,占医师总数的8.2%,42家乡镇卫生院中医类别医师总数75人,占医师总数的12.4%,均低于全市平均水平。

“全市的发展现状离国家提出的到2020年,力争使80%以上的社区卫生服务中心和乡镇卫生院设立中医综合服务区,100%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院能够提供10项以上中医药技术服务,基层医疗卫生机构中医诊疗量占同类机构诊疗总量力争达到30%的目标尚有较大差距。”江志勇说,因此,我市正努力在基层医疗机构建设中医馆,将中医药临床科室集中独立设置,营造浓郁的中医药文化氛围,综合使用多种中医药技术方法服务城乡居民,发挥好中医药在基层防治常见病、多发病、慢性病中独特的优势和作用,以进一步提升基层中医药综合服务能力。

同质化竞争激烈,中医馆创特色求发展

面对市场上层出不穷的中医诊疗机构,基层中医馆应如何在同质化竞争中脱颖而出?几家基层中医馆都不约而同地去挖掘自己的特色。

江口街道社区卫生服务中心新大楼扩建于2013年,其中中医馆位于二楼,面积约800平方米,2015年正式投入使用。

走进中医馆,记者发现,中医门诊挂号、就诊、收费、取药、煎药全部在一个区域完成,服务流程便利。服务中心负责人林志敏告诉记者,作为浙江省中医馆项目建设试点单位,中医馆的建设在环境、技术、设备上自然要符合要求。

“一方面,我们将中医诊室、治疗室、中药房、煎药室等中医药科室集中设置,形成相对独立的中医药特色诊疗区域,便于群众接受中医药服务;装饰装修采用中式风格,并定制实木办公桌、候诊椅等,突出传统文化特色,为患者打造具有独特风格的就医环境。另一方面,在技术和设备上,配备国家基层中医馆服务能力建设要求的中医诊疗设备,为社区居民提供多种形式的中医药服务。”林志敏介绍,目前中医科、中医骨伤科是江口街道社区卫生服务中心中医馆比较特色的两个门诊,为了提升服务质量,中医馆聘请本地知名中医师长期坐诊,开展特色中医诊疗服务。中医馆建成后,服务更有亮点,许多老百姓都慕名上门看病。

“在2015年之前,服务中心中医日平均门诊量为100人次左右,如今日均门诊量则达到了200人次,翻了一倍。”林志敏说,门诊量也拉动了服务中心的业务量,2015年,服务中心总业务为1700万元,其中中医药业务为300万元;2016年预计总业务为2500万元,其中中医药业务能达到650万元。

和江口街道社区卫生服务中心一样,作为浙江省中医馆项目建设试点单位,2015年椒江区洪家街道社区卫生服务中心也将开设多年的中医科室进行了升级。

“面部神经麻痹专科一直以来都是我们服务中心的特色门诊,我们返聘了退休老中医坐诊,利用针刺、针灸穴位等传统中医疗法结合西药治疗面瘫、口眼歪斜、面部神经麻痹等疾病,在洪家及周边地区口碑很好,也常常有黄岩、温岭、玉环的病人特地过来找我们的老中医看病。”椒江区洪家街道社区卫生服务中心办公室工作人员告诉记者,目前到中心来看中医的以老年人居多,除了面部神经麻痹,脾胃、腰椎病的中医门诊率也比较高。

截至今年5月底,中医门诊达到10196人次,同比增长6%;中医药业务收入为179.8万元,同比增长21.1%,其中中药饮片收入为54.1万元,同比增长60.1%。

中医振兴是趋势,会有更多人选择中医

“中医热”已持续好几年,在台州,公立医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心纷纷开建中医馆,市场上民营的中医诊所、中医门诊、坐堂医、中医医院等更是遍地开花。那么,中医馆今后的发展前景将会市是怎样的呢?

“老百姓的健康观念愈加清晰,带来更多需求,这些需求将会激发市场活力。加上国家政策的扶持,中医的养生、保健、调理理念将会继续被传承和振兴,与西医现代科学的理念有机结合,提升基层医疗机构的综合服务能力,更好地服务老百姓。”江志勇说,中医振兴是一种趋势,但是人才缺乏是当前面临的最大难题。在目前的台州,无论是民营的还是公立的医疗机构,都缺乏经验丰富有影响力的名医,即使有许多中医馆选择在营销手段、诊疗项目上努力花费心思,但也无法避免因为人才稀缺所带来的窘迫状况。

在这一点上,林志敏也深有体会。

“‘中医热’让更多老百姓看到了中医的优点,因为它注重调养的过程,副作用小,疗效相对稳定,费用也比较低,所以很受欢迎。但是随需求的增加,许多中医馆的弱点也暴露出来,那就是人才优势无法体现。因为过去的几十年我们在中医人才的培养上有所不足,导致我们的中医行业其实处于一个人才紧缺的状态。”林志敏称,当前有丰富技术水平和临床经验的中医数量有限,只有加快速度加大力气壮大人才队伍,才能避开人才断层窘境,给中医的未来更多光明。


* 版权所有 转载必究

中国中医药美容协会 版权所有     Copyright 2004-2016 All rights reserved

中国北京  东城区夕照寺街东玖大厦     中国香港    湾仔谢斐道91号