1. 您的位置: 
  2. 首页 
  3. >协会动态 

中医药发展列入国家战略 布局中医药板块正当时

国务院日前正式印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,明确了未来十五年我国中医药发展方向和工作重点。据悉,这是继2009年4月出台国务院关于扶持和促进中医药事业发展若干意见后,国务院又一次就中医药工作进行全面部署。国家中医药管理局副局长于文明近日指出,这是首次在国家层面编制中医药发展规划,标志着中医药发展已列入国家发展战略。

作为我国独特的历史悠久的卫生资源,中医药发展近两年受到政府的高度重视。2015年,国务院已先后发布了《中医药健康服务业发展规划》及《中药材保护和利用发展规划》。业内人士认为,国家的政策导向将会给中医药产业发展带来巨大机遇。

据悉,此次发布的《规划纲要》提出了两个阶段性目标。一是到2020年,实现人人基本享有中医服务,中医医疗服务体系进一步完善。二是到2030年,中医药服务领域实现全覆盖,中医药健康服务能力显著增强,对经济社会发展和人民群众健康保障的贡献率更加突出。

从具体措施看,《规划纲要》提出,在服务领域,完善覆盖医疗服务网络,放宽中医药服务准入;在工业领域,推进中医药创新,构建现代中药材溯源体系;在信息化领域,推动“互联网+”,加强大数据应用等。《规划》还首次提出,到2020年,每千常住人口公立中医类医院床位数需达到0.55张,每千常住人口卫生机构中医执业(助理)医师数需达到0.4人等数字化指标。

此外,《规划纲要》还提出,要推动中医药产业转型升级,使之成为国民经济重要支柱之一。要推进中医药工业数字化、网络化、智能化建设,加速中医药生产工艺、流程的标准化、现代化,逐步形成大型中药企业集团和产业集群,使中药工业总产值占医药工业总产值30%以上。

数据显示,截至2014年底,全国共有中医类医院(包括中医、中西医结合、民族医医院)3732所,中医类医院床位75.5万张,中医类执业(助理医师39.8万人);2014年,中医类医院总诊疗人次5.31亿。此外,截至2014年,中药生产企业达到3813家,中药工业总产值7302亿元,我国中医药已经传播到183个国家和地区。

统计数据还显示,在刚刚过去的2015年,整个医药产业的产值达到了2.2万亿元,其中约7000亿元的份额归属于中医药产业(不包括医院、医疗服务)。业内人士预计,到2020年,中药行业收入将突破2万亿元,这意味着今后十年内中药产业复合增长率将超过22%。


* 版权所有 转载必究

中国中医药美容协会 版权所有     Copyright 2004-2016 All rights reserved

中国北京  东城区夕照寺街东玖大厦     中国香港    湾仔谢斐道91号