1. 您的位置: 
  2. 首页 
  3. >协会动态 

规划推行好政策利于中医药发展

近日由国家中医药管理局印发的《中医药事业发展“十二五”规划》(简称《规划》),则明确了中医药事业发展指导思想、基本原则和发展目标。对于创新能力强的品牌中医药企业,或将就此迎来新一轮的政策利好与“黄金十年”,民间资本进入也是利大于弊。

但业内分析人士指出,投资者在投资相关板块股票时,不应盲目跟风炒作,而应“去火”保持冷静,通过长期持有分享行业的成长。

态势好但障碍不少

中医理论在我国春秋战国时期便已基本形成,距今已有两千多年的历史。作为中华民族的瑰宝,如今中药生产已经从落后的“前店后厂”发展成为现代化的中药产业。

中投顾问医药行业研究员郭凡礼对《中国科学报》记者说:“目前,我国中医药行业整体发展态势良好,行业规模逐年稳步增长,国际影响力也在逐渐增加。”

2010年我国中药产业总产值已达到3172亿元。《规划》预测,“十二五”期间中药工业将保持年均12%以上的增长,预计到2015年总产值将超过5590亿元。

安邦咨询研究员夏庆告诉《中国科学报》记者,2011年中药行业(含中成药和中药饮片)实现销售收入高达4232亿元,占医药全行业收入的29.1%。其中,中成药的毛利率为31.6%、税前利润率为11.0%,均高于同期医药行业整体水平。

但夏庆表示:“虽然整体上中国中医药行业发展较快,也历来受到政策扶持,但行业普遍存在企业规模小、缺乏创新、低水平重复生产等现象。”

郭凡礼也指出,中医药行业在发展过程中还面临着许多突出问题。例如,医药卫生体制不健全、高质量服务水平有所欠缺;中医与中药发展的不协调、国内与国际发展的不协调以及城乡、区域发展的不协调等;传统中医药仍占据很大规模,创新意识还不够强烈,与现代科技的结合度不够等。

“此外,行业还存在中药基础性研究滞后、中药质量标准化控制体系不完善、中医药知识产权保护意识淡薄等硬伤。”夏庆说。

创新型品牌企业前景看好

针对中医药行业存在的问题,《规划》中明确提出,到2015年要建立起适应中医药事业发展的管理体制和运行机制,基本实现中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化全面协调发展,使中医药对我国经济和社会发展的贡献率进一步提高。

夏庆说:“《规划》中强调要建立多层次中医药治疗服务体系、通过技术创新提高中医药治疗服务水平等等,都对中医药的发展起到关键性指导作用。”

郭凡礼也指出,《规划》中提出“走拥有保密配方和与现代分子生物技术相结合的中医药现代化道路”,真正抓住了我国中医药未来发展的关键所在。

走中医药现代化道路意味着企业必须将研发与创新摆在首位。尤其在中医药研发方面,夏庆指出,鼓励企业创新、打造一批中药龙头企业等措施,“对那些拥有较多资源、具有很好创新能力的品牌中医药企业而言,将迎来良好的发展机遇”。

中航证券金融研究所分析师张绍坤也表示,《规划》的出台表明了中医药产业的发展方向,掌握着较多中药资源、能够提供疗养和治疗产品、创新能力较强,以及在慢性病治疗领域有特色产品的品牌中药企业能更多地享受政策红利,迎来快速发展的机会。

从总体来看,郭凡礼认为《规划》对资本市场的中成药生产与研发、生物制品、医疗器械等细分板块形成了利好。

夏庆也认为,《规划》将对中药板块中具有品牌与特色产品的企业形成利好,例如云南白药、东阿阿胶、天士力等,建议投资者可以适当逢低介入进行价值投资。

“投资者应对《规划》的出台持冷静客观的态度,切莫在不考虑基本面因素的情况下盲目跟风。中医药行业是一个弱周期性行业且行业发展前景十分广阔,建议投资者采取买入并持有的操作策略,以分享行业发展的黄金十年期,对具有特定垄断优势的企业,投资者可重点关注。”郭凡礼说。

民间资本进入利大于弊

当前铁路、电力、银行等多领域均发文鼓励民间资本进入。《规划》也提到未来将鼓励社会资本建立中医医疗机构,并且鼓励中医专业技术人员开办中医诊所或个体行医,允许药品零售企业开办中医坐堂诊所等。

郭凡礼认为,总体而言,社会资本进入中医医疗机构利大于弊。由于社会资本没有国有资本体制上的限制,运行机制相对活跃,所以经营效率也相对较高。

“而且,社会资本进入可完善我国在中医医疗机构发展上的严重不平衡,改变过去国有资本一股独大的垄断局面,形成市场良性竞争。”郭凡礼说。

夏庆也指出,由于中药在国内具有强大的消费基础,患者对于中医的认知度很高,随着人们收入水平的提高与保健意识的日益增强,“未来在那些经济水平较发达以及当地居民对中医药认知度高的地区,涉足开办中医医疗机构领域将有很高的投资价值”。

郭凡礼认为,《规划》中提到的致力于中药现代化改造及生物制品的开发将是投资机会之一。此外还包括加大中医药原材料的培育、原材料生产基地的建设与加强中西医结合发展等领域。

他同时指出,社会资本进入中医医疗机构后应当注意保持灵活性、积极性与创新进取性。

* 版权所有 转载必究

中国中医药美容协会 版权所有     Copyright 2004-2016 All rights reserved

中国北京  东城区夕照寺街东玖大厦     中国香港    湾仔谢斐道91号