1. 您的位置: 
  2. 首页 
  3. >行业快讯 

解密大行动!化繁为简:美业人超实用的 “五金”法律揭秘

在美容院的日常运营中,美业企业家在与产品供应商或代理商洽谈商业合同条款中常常会碰到“定金、订金、押金、保证金、违约金”,那么这“五金”有什么法律区别呢?根据我所略知的一点法律常识,分享给美容行业的朋友们(其主要目的是让朋友们在美容院的日常运营,正确运用法律签属合约或协议,避免自身权益受损)。

1“定金”是指为担保合同债权的实现,双方当事人通过书面约定,由一方当事人向对方预先支付一定数额的金钱作为担保的方式。

“定金”的作用有两种情形:第一、合同正常履行时,定金充作价款或由交付方收回;第二、合同不履行时,适用定金罚则:即交付方违约的,无权收回;接受方违约的,应双倍返还。注意事项:定金最高不能超过合同标的额的20%,超过部分无效。

2.“订金”在我们美容院与产品供应商或代理商签订的购销合同中常常看到,与“定金”虽仅有一字之差,在法律上却有区别(此点容易被我们忽视)。

严格讲订金只是一个习惯用语,而非法律概念。订金是一方当事人为交易需要而向另一方当事人交纳的金钱,不具有担保的功能,一般情况下,交付的订金视为预付款,在交易成功时,订金充当货款,在交易失败时,订金应全额返还,收受订金的一方即使违约,仍应承担返还订金的义务。

3.“押金”是为了担保债务的履行,债务人或者第三人将一定数额的金钱或者等价物移交债权人占有,在债务人不履行合同的债务的时候,债权人可从押金中优先受偿。

需要我们注意的是“押金”仅具有担保合同义务人履行合同的作用,其对违约方的制裁仅以所交的押金为限。即,给付押金的一方当事人不履行合同义务的,无权收回押金;而接受押金的一方当事人不履行合同义务的,并不承担双倍返还押金的义务。

4.订保证金是指合同当事人一方或双方为保证合同的履行,而留存于对方或提存于第三人的金钱。

这个概念用得很广,如合同保证金、履约保证金等等。注意事项:保证金也具有类似定金一样的担保合同实现的作用,但其没有双倍返还的功能。另外,保证金留存或提存的时间和数额是没有限制的,双方当事人可以自行约定。

5.“违约金,是指由当事人通过协商预先确定的在违约发生后作出的独立于履行行为以外的给付。

违约金的约定虽然由当事人自由约定,但这种自由不是绝对的,而是受限制的。我国《合同法》第114条规定,“约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少”。

注意事项:定金和违约金是不能够同时并用。我国《合同法》第116条规定,“当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。”

揭秘总结:

从以上内容可以看出“定金、订金、押金、保证金、违约金”无论是从内容上还是法律后果上都有明显不同,所以我们在签订合同时应对此有充分的理解,并根据自己的实际情况慎重行事。

* 版权所有 转载必究
上一篇: 没有上一篇 下一篇: 2017年新闻媒体中医药素养培训班湖北开讲

中国中医药美容协会 版权所有     Copyright 2004-2016 All rights reserved

中国北京  东城区夕照寺街东玖大厦     中国香港    湾仔谢斐道91号