1. 您的位置: 
  2. 首页 
  3. >行业快讯 

“8.8”九寨沟地震四川中医人全力抗震救灾

8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。震中距九寨沟县39公里、距松潘县66公里、距舟曲县83公里、距文县85公里、距若尔盖县90公里,距陇南市105公里,距成都市285公里。截至9日凌晨5时00分,地震已造成9人死亡、164人受伤。


四川省中医药局连夜召开专题部署会议

灾情就是命令,地震发生40分钟后,四川省中医药管理局党组成员悉数赶到单位召开了碰头会,随后迅速召集相关处室负责人连夜召开专题会议,研究部署应急救援工作。成立了以田兴军局长为总指挥,副局长罗建、杨正春以及局机关党委书记方清为副总指挥的局应急抢险救灾指挥部,组建了医疗救援组和综合保障组,做到应急处置有力、有序、有效进行。按照预案,局机关迅速收拢人员,组建机关应急分队,确保随时按照指令到达指定位置。同时加强与全省中医药系统的沟通协调,了解掌握应急救援准备情况,要求做好应急处突准备特别是救治伤员准备工作。

截止8月9日8时30分,四川省中医药系统抗震救灾情况如下(不完全统计):

九寨沟县中藏医院:接受伤员20名,其中重伤员5人,目前3名重伤员已经接受了手术,另外2名重伤员待确诊后再行手术。


九寨沟县中藏医院救治现场1


九寨沟县中藏医院救治现场2


九寨沟县中藏医院救治现场3


九寨沟县中藏医院救治现场4

平武县中医院:5名医护人员、1台救护车组成的医疗救援队已于凌晨两点到达灾区,是第一支到达灾区的外地医疗救援队伍队伍,现正在全力投入医疗救援工作。

绵阳市中医医院:9日6:30派出了由3名医护人员组成的应急小分队,正在向灾区驰援。

四川省骨科医院:由沈海院长带队,1辆工作车、2辆救护车,10名医护人员、1名后勤保障人员已出发前往地震灾区救援。院内已预留床位50张,准备接治灾伤病员。


四川省骨科医院救援队紧急驰援

成都中医药大学附属医院(四川省中医院):准备救护车1辆,应急救援小组,3个梯队,随车备有必须抢救设备和药品,现有医院物资材料可以满足中小规模的突发事件,预留床位可以扩展一个病区。

四川省第二中医医院:负责医院工作的张海副书记、副院长亲自指挥,医院急诊、大外科、重症医学科等临床科室迅速集结,成立应急救援小组,全院已做好一切救援准备,随时待命奔赴灾区的准备。


四川省第二中医医院救援准备现场

四川省中西医结合医院:成立医院应急指挥组,已准备应急救护车2台,预留床位25张,应急医生11名,应急护士15名,其他人员10名,准备应急物资价值约1.6万元。全院住院总及二线医生、手术室及医技科室在岗待命,绿色通道开启,随时准备出动。

西南医科大学附属中医医院:立即成立了由十名专业医护人员组建的中医骨伤应急救援队(分别通过国家级、省级专业救援培训演练,救援装备齐全,包含急救包、帐篷、抢救药品等),做好赶往灾区急救的人员、物资等准备,一旦接到上级命令,半小时内可以出发。

八一骨科医院:临床医生全部取消休假、待命,准备了夹板、绷带、清创包、敷料等救援物资,住院部已经做好接收伤员准备如有需要,随时赶赴灾区。

四川中医药官方微信、微博发布微信1条、微博24条。

目前灾情及我省中医药系统救灾情况正在统计中。

* 版权所有 转载必究

中国中医药美容协会 版权所有     Copyright 2004-2016 All rights reserved

中国北京  东城区夕照寺街东玖大厦     中国香港    湾仔谢斐道91号